トピック
<スタージュ生T君の手紙より>「エスコフィエの先生方お元気ですか。僕は元気で研修を続けています。僕がこのレストランに来るのとほぼ同時に、新しいシェフが来ました。このシェフは97年のゴーエミヨの注目料理人として写真付きで載っている人です。やはり、注目されるような人は他の人とは少し違います。はっきり言って、かなりの仕事バカで、とにかく料理好きで、発想はぶっ飛んでいて、おまけに仕事が早く、かなりコワイ。僕も一時はかなりマイッてしまい、日本に帰ろうかなと弱気に思った時期もありました。しかし、シェフ・パティシエが突然、先にやめてしまった為、僕が一人で60人分のクリヨン(客)のデセール(デザート)を担当しなければならなくなり、やめるのやめないのと言っていられなくなってしまったのです。風邪を引いて、倒れそうだったのに、です。これを経験してしまったらもう大抵のことは何でもできるような気さえします。今はシェフと二人でヴィアンド(肉)を担当しています。仕事はガルニ(付け合わせ)と盛り付けです。シェフの考える料理は、僕の思いも寄らないものばかりで、大変勉強になります。赤ピーマンのテュイルとかビールのアイスクリームとか、ぶっ飛んだものばかりです。スタージュも残り50日を切りました。あと少し精一杯頑張ろうと思っています。スタージュ修了パーティーでお会いするのを楽しみにしています。」多分グチが言いたくて手紙をくれたのだと思いますが、T君も確実に成長しているようで少々頼もしく思えてきました。(中村) |