辻グループ校には2つのフランス校があります。フランスの「美食の都」リヨンの北、ボージョレワインの産地リエルグに第1フランス校シャトー・ド・レクレール。そして、ローヌ川をしばらくくだった古都トレヴー近く、レリューに第2フランス校シャトー・エスコフィエ。

日本の辻グループ校を卒業した学生が、毎年2百数十名、フランス料理、フランス菓子を専門的に学ぶため留学しています。フランス校は、また、私たちの情報基地でもあります。1980年の開校以来、ヨーロッパ中のシェフたちとの交流からえた料理業界の最新情報を、授業や出版物を通じて日本に紹介してきました。彼らの多くがフランス校はもちろん、来日し辻グループ校の教壇に立っています。

このページでは、フランス校の日常生活や、食材やワインに恵まれたリヨン地方の様子を、フランス校職員のレポートでご紹介ます。






エスコフィエ校

99.3.1 ・ブリコラージュ

99.2.16 ・外国の米

99.2.1 ・都会の子供

99.1.16 ・ユーロ始動

98.12.16 ・イルミネーション

98.12.1 ・フランスで見る日本

98.11.16 ・キノコ狩り

98.11.1 ・街頭広告

98.10.16 ・一日だけの「徴兵制」

98.9.16 ・ピティヴィエ市のお菓子巡り

98.9.1 ・ムニュ・スペシアル

98.8.16 ・フランスでの労働は?

98.7.16 ・スタージュ生T君の手紙より

98.7.1 ・フランスのテレビ

98.6.16 ・フランスの野菜

98.6.1 ・Vous? Tu! 〜ミシェル・ブラス氏の場合

98.5.16 ・フランスの高速道路

98.5.1 ・バカンス旅行にみる最近の仏校生徒の傾向

98.4.16 ・カードと小切手

98.4.1 ・湯川先生のお菓子食べ歩き旅行
 <謎の卍(万字)の旅・ガトーバスク>
・フランスで医者にかかるには?

98.3.16 ・ヨーロッパの通貨『ユーロ』

エクレール校

99.3.1 ・フランスの教育問題

99.2.16 ・ヴァレンタインデー

99.2.1 ・ボキューズ・ドール

99.1.16 ・ヨーロッパの新年

98.12.16 ・光のお祭り

98.12.1 ・ゴーエミヨ1999年度版評価をめぐるエピソード

98.11.16 ・ゴーエミヨ1999年版

98.11.1 ・ボージョレ・ヌーヴォ

98.10.16 ・ロビュション最新情報

98.9.16 ・葡萄の収穫とパラダイス

98.9.1 ・フランスのオーベルジュ

98.8.16 ・レストラン食べ歩き

98.7.16 ・送金及び郵便システム〜その3

98.7.1 ・送金及び郵便システム〜その2

98.6.16 ・送金及び郵便システム〜その1

98.6.1 ・フランスの駐車場

98.5.16 ・G8をご存じでしょうか?

98.5.1 ・通信

98.4.16 ・ミシュラン98年版補足情報

98.4.1 ・ミシュラン98年版

98.3.16 ・卒業旅行と卒業式


調理の基本用語

プロの隠し技

エスプリ

お店紹介

Q&A

基本技法

辻調グループ校
This Home Page is brought to you by TSUJI GROUP
To Contact:info@tsuji.ac.jp
Copyright(c)1997 TSUJI Group