www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


フランス料理
トマト・ソース




完熟トマト………………………………………3個ベーコン…………………………………………80gにんにく…………………………………………1片玉ねぎ……………………………………………100gにんじん…………………………………………150gセロリ……………………………………………50g小麦粉……………………………………………20gトマトピューレ…………………………………200cc鶏の出し汁………………………………………800ccブーケ・ガルニ
 セロリ、タイム、ローリエ、パセリの茎…1束
サラダ油…………………………………………適量砂糖………………………………………………適量


1. トマトは、ヘタを取って横半分に切り、種を取り除き、粗く刻む。ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリは、1cm角に切り、にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、軽くつぶす。2.鍋に少量のサラダ油を熱し、ベーコンから脂を引き出すように炒め、にんにくを加える。3.2を中火にして玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒める。
4. 小麦粉を加え、粉っぽくならないように、焦がさないようによく炒める。5.トマトピューレを加え、しばらく煮て酸味をとばし、トマトを加えてさらに炒める。トマトが十分に熟していれば、トマトピューレは加えなくてもかまいません。その場合、トマトの量は少し多めにします。
6-1.鶏の出し汁を加えて底からよく混ぜ、ブーケ・ガルニを入れて塩、こしょうし、強火で沸騰させる。ソースが酸っぱければ砂糖を少量加えて酸味をやわらげてもよいでしょう。

7-1.あくをとり、中火にして約40分間煮込み、ブーケ・ガルニを取り出して漉し器で漉す。出来上がりと漉したあと







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