www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


イタリア料理
トマト・ソース 香味野菜入りSALSA DI POMODORO




トマトの缶詰………………………1kgにんじん……………………………50g
玉ねぎ………………………………70g
セロリ………………………………30g
にんにく……………………………1/2片オリーブ油…………………………50cc
バジリコ……………………………2〜3枝 塩……………………………………適量


1.にんじんは縦半割りにして太い部分にさらに縦に切り込みを入れる。玉ねぎは大きなくし形に切る。セロリは包丁の腹でたたいて、横半分に切る。にんにくは2つ割りにして芽を取り、たたきつぶす。トマトの缶詰はトマトのへたを取り除き、手でつぶしておく。2. 鍋にオリーブ油とにんにく、にんじん、玉ねぎ、セロリを入れて火にかけ、火加減を中火にして炒める。あまりかき混ぜすぎないように注意しながら、野菜の表面に少し焼き目がつく程度までしっかりと炒める。

3. トマトを少しずつ加え、塩を加えて時々混ぜながら中火で約30〜40分間煮込む。4.全体の量が約3/4位になり、野菜にフォークを刺してみてスッと通るようであれば、野菜を取り出す。5.バジリコの葉を手でちぎって加え、5分間煮て塩で味を調える。

6.野菜漉し器(ムーリネット)で漉す。(なければザルで漉す)







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