煮干しだしの取り方
基本分量 だしじゃこ………30g 昆布………5g 水………800cc
1.
煮干しは頭と内臓を手でつまみ取る。頭と腹の部分は煮崩れしやすく、だしが濁ったり余分な味がでたりする原因になるため。
2.
分量の水の中に昆布と煮干しを入れ火にかける。
3.
沸騰したら火を弱め数分煮る。
4.
あくを取り除きネル地で静かに漉す。
5.
煮干しのだしのでき上がり
※煮干しだしは一番だしや二番だしより薄色です。
煮干しの保管の仕方頭と内臓を取る作業は、時間のある時にまとめて処理をしておき、ポリ袋などに入れ密封し冷蔵庫で保管すると便利である。香ばしさが欲しい時はフライパンに半紙をしいて弱火で煎るとよい。