鯵の水洗い
1.
新鮮な鯵は、このように大変艶がよくきれいです。
目の部分は、黒々としていてにごっていないものが良いです。
2.
まず、尾鰭近くにあるぜいごと呼ばれる固い鱗を取ります。取り方は、包丁で尾から頭のほうに向かってすきとるようにします。
3.
ぜいごには、身をつけないように注意します。
4.
裏側も同様にします。
5
次に体全体を覆っている細かい鱗を取ります。左手で頭部をもち、包丁を尾から頭に向かって動かしながら鱗を丁寧に取ります。
6.
きれいに鱗を取った状態です。
7.
頭を落とします。胸鰭を頭につけるようにしてやや斜めに包丁をいれます。
8.
同様に反対側からも入れます。
9.
次に頭のあった方を右側にして腹を開きます。
10.
内臓を包丁の刃元を使って取り出します。きれいに洗い、充分水気を拭き取ります。