鯵の卸し方
11.
頭部を右側にして尻鰭の上に包丁をあてます。
12.
そのまま中骨に沿って包丁を引いてきます。
13.
次に頭のほうを手前に向けて背鰭の上に包丁をあてます。
14.
そのまま引いてきます。中骨の真ん中まで包丁を入れます。
15.
尾鰭の際に包丁を突き刺し頭のほうに向かってついていきます。
16.
これが二枚卸しの状態です。
17.
背の方を手前に向けて背鰭の上に包丁をあてます。
18.
そのまま引いてきます。中骨の真ん中まで包丁を入れます。
19.
次にむきを変えて尻鰭の上に包丁をあてて引きます。
20.
逆包丁で尾鰭の際に包丁をつきさします。
21.
そのまま包丁のむきを変えて頭のほうに向かってすすめます。
22.
切っ先を前に押し出すようにします。
23.
これが、三枚卸しです。
24.
腹骨をすきとります。
25.
なるべく薄くすきとります。