鰤の二枚卸し
1.
きれいに水気を拭き取りまな板におきます。
2.
包丁を尻鰭の上にあてて中骨の上を大きく引きます。
3.
中骨の真ん中の太い部分をねらって包丁をいれます。
4.
やや白っぽく見えるところが真ん中の部分です。ここまでいれます。
5.
次に背を手前にします。
6.
背鰭の上に包丁をあてます。
7.
大きく包丁を引いてきます。
8.
中骨に出来るだけ身をつけない様に包丁をいれます。
9.
中骨の真ん中まで包丁をいれます。
10.
次に包丁の刃を尾鰭側にむけ切りこみます。
11.
刃のむきを変えます。
12.
頭部にむかって中骨の上を滑らせます。
13.
2枚卸しの出来上がりです。