www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


 鰤の二枚卸し

1.きれいに水気を拭き取りまな板におきます。2.包丁を尻鰭の上にあてて中骨の上を大きく引きます。3.中骨の真ん中の太い部分をねらって包丁をいれます。
4.やや白っぽく見えるところが真ん中の部分です。ここまでいれます。5.次に背を手前にします。6.背鰭の上に包丁をあてます。
7.大きく包丁を引いてきます。8.中骨に出来るだけ身をつけない様に包丁をいれます。9.中骨の真ん中まで包丁をいれます。
10.次に包丁の刃を尾鰭側にむけ切りこみます。11.刃のむきを変えます。12.頭部にむかって中骨の上を滑らせます。
13.2枚卸しの出来上がりです。














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