www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


 鰤の頭部を細かく切り分ける

1.カマの付け根に包丁をいれます。2.もう一方をはずします。3.目と口の間に包丁をいれます。

4.グッと包丁の柄尻を押し下げます。包丁の峰を左手でトンとたたくようにすると容易にできます。

5.つぎにひっくり返して目の部分が四角になるように包丁で切り落とします。6.目の部分を約3cm幅に切り分けます。
7.余り小さくしないようにします。煮たときなど煮崩れしやすくなります。8.口の部分を切り分けます。9.カマの部分を切り分けます。腹鰭より3cm位のところに包丁をあてます。
10.切り落とします。11.これを2等分に切り落とします。














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