www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


鰯の水洗い

水洗いとは、魚を下処理すること。鱗を引き、えらをとり(用途によっては頭を落とす)、内臓をだして、きれいに洗うまでの基本操作をいう。

1.写真の鰯は真鰯です。背の部分に黒い斑点があるのが特徴です。鮮度の良いものは艶が良く目が、きれいに澄んでいます。2.まず、ボールに塩水を作ってその中にいれ指先で軽くこすって鱗を取ります。3.頭を右側にして親指と人差し指で頭を挟み腹の方に向かって引きちぎります。
4.腹の部分も同時に開けるようにします。5.包丁を使って行なう方法を説明します。
まず、頭を落とします。
6.腹の部分は、斜めに落とします。
7.内臓を取り出します。













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