www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


鱚の大名卸し

8.頭の方を右側にして柳包丁を中骨の上にあてます。9.そのまま包丁を引いてきます。10.左手で軽く身を押さえ尾鰭の際で切り離します。
11.二枚に卸した状態です。12.更にもう1枚卸します。
中骨の上に包丁をあて尾のほうに向かって引いてきます。
13.これが、三枚卸しの状態です。
14.腹骨を薄くすきとります。15.キスに塩をまわす場合、立て塩につけます。
水、塩、昆布を用意します。水300ccに対し塩は約10gです。
16.この中にキスを約20分間漬けます。













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