身欠きにしん

1. 身欠きにしんは、米のとぎ汁に一日漬けて戻す。 2. 戻した状態である。生干しの場合は、本干しに比べて短期間でもどるので便利である。 3. 残っている鱗を取り除き、余分な部分は切り落とす。

4. 腹骨をすき取る。 5. 血合い骨を抜きとる。 6. 鍋に新しい米のとぎ汁をいれて、その中にきれいに掃除をしたにしんを入れて火 にかける。

7. 沸騰したらごく弱火にして約15分ゆがいてほろっとくずれる程度に柔らかくする。 8. 火からおろし、落し蓋の上から少しずつ水を注いで約30分さらす。 9. これを真水で5分ほどゆがいて米のとぎ汁の臭いを完全に取り除く。














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