www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


鯛の頭を取る

16.腹部を開けます。17.えらの上顎の付け根に包丁の先をあてます。18.付け根を切ります。
19.えらと内臓を同時に引っ張り出します。20.えらと内臓を取り出した状態です。21.腹部を開け血合い袋のところに包丁をいれます。
この段階できれいに洗います。体全体は勿論、腹部の中までとにかく血液が残ってないようにします。
22.腹部の中をきれいに洗った状態です。23.頭部を落とします。頭部を左側にして腹部を向こう側にしカマの部分を頭部につけるように包丁を手前に引いてきます。24.関節の部分をはずします。
25.次に腹部を手前にして左手でカマの部分をもち手前に包丁をあてます。26.包丁をむこうがわにつき頭部を切り離します。27.頭部と胴体が切り離れた状態です。













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