www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


蛇腹胡瓜の作り方

1.胡瓜に塩を適量振りかける。 2.まな板の上でころがす。これを専門用語で板ずりという。 3.鍋に熱湯を沸かしさっと湯通しする。
4.直ちに氷水に落とす。 5.斜めに2/3の深さまで細かく切り目を入れる。 6.裏返して同様に切り目を入れる。
7.このように蛇のうねりのようになる。 8.真っ直ぐ伸ばすと最初の長さの倍以上になる。 9.これを海水位の辛さの塩水(専門用語で立塩と呼ぶ)に昆布を加えたものに10分間ほど漬けしんなりさせる。














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