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筍のゆがき方


筍 米ぬか タカの爪

筍は、根元の部分の白くて水々しい鮮度の良いものを選びましょう。
買ってきたら早いうちにゆがくことが必要です。

1.穂先の部分に斜めに切り落とします。 2.切り口を上にむけます。 3.縦に浅めに包丁を入れます。
4.この様な状態にします。 5.鍋にいれたっぷり目に水をいれ筍を入れます。 6.米ぬかを二つかみ程度加えます。
7.タカの爪を加えます。 8.落し蓋をしてゆがきます。一番固い根元の部分に竹串が通るまでゆがきます。 9.ゆがき上がればざるに上げて冷まします。
10.さめれば縦に切り込みを入れたところから皮をむきます。 11.穂先の固い部分を切り落とします。 12.根元のイボイボを包丁の峰を使ってこそげとります
13.根元の皮をむきます。 14.水にさらします。









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