www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


炊きあがりの見方

最初は濃度がなく、木ベラですくい取ることはできない。 このように木ベラですくい取れるようになればでき上がりなのですぐに火を止める。温度は80℃位が適当なので、絶対に沸騰させてはいけない。均一に混ぜながら少しずつ(様子を見ながら)温めていくのがポイント。


混ぜ方が悪かったり火を入れすぎたりすると、このように(卵の)かたまりができるので注意すること。(舌触りは悪くなるが)かたまりが小さなうちに気がつけばすぐにボールに移し、熱をとりながら泡立て器で勢いよく混ぜれば、ザラツキをおさえることができる。 これは大失敗。火の入れすぎ。

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