www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム

コーヒー風味のチョコレートクリーム

   


生クリーム(乳脂肪38%)……………120ml
チョコレート…………………………120g
粉末コーヒー…………………………2g
バター…………………………………120g


   

ボウル(直径24cm位のもの)………………2
泡立て器………………………………………1
ふるい…………………………………………1


1.生クリームにコーヒーの粉末を加え沸騰させる。

2.刻んだチョコレートの中に沸騰した液体を加え泡立て器で丁寧に混ぜる。

生クリームの熱をチョコレート全体に行き渡らせながら溶かす。早く混ぜると熱が行き渡らなくチョコレートが残ることがあります。

3.ふるいに通し滑らかな口当たりにする。

チョコレートクリームは冷えすぎや柔らか過ぎないように滑らかな状態で使う用にして下さい。
なるべく空気を入れ無いように扱いやすい固さに練る。空気が入り過ぎてしまうと口溶けや艶が悪くなります。
4.充分に冷めたガナッシュクリームを柔らかいバターの中に少しずつ加え、なじませるように全て混ぜ合わせる。 





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