www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ 「食」のコラム


泡立てる

1.卵白や全卵、生クリームを泡立てる。
付け根のあたりを物を拾い上げる時のように軽く持つ。握り込んでしまうと手首が固定されうまく動かしにくい。鉛筆を持つようにして持つのも安定が悪く動かしにくくなる。

手首は力を入れずに軽くかまえる。ボウルを少し斜めにして、斜め下にたたきつけるようにして円を描くように動かす。もちろんこういったハンドミキサーも市販されているので使用するとより楽に泡立てることができる。

2.バターなど固いものを混ぜる。

根元の部分をしっかりと握り込む。すり鉢でゴマをあたる要領で混ぜると効果的。




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