www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ 「食」のコラム


ふるう

1.粉ふるいを使う 薄力粉や強力粉だけを使う場合でも、小麦粉は使用する前にかならずふるう。ごみや異物を取り除くだけでなく、粉をほぐし粒子を均一にする役目がある。もし粉ふるいがない場合はザルで代用してもよい。

粉ふるいを左右に揺らすようにして自然に落とすようにふるう。2種類以上の材料を混ぜあわせてふるうときは、あらかじめ器の中でよく混ぜ合わせて全体をできるだけ均一にしてからふるう。
2.茶こしを使う 粉砂糖やココアパウダーを飾り用としてふる場合、茶こしを使うとムラなくきれいにかかる。

山盛りになっていたり、外側についたままだと固まりになって落ちてしまう。固まりになって落ちてしまった状態。

茶こしの7〜8分目ぐらいにとどめておき、ふちにのったものは指先で落とす。指先でトントンとたたきながらふっていく。




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