www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ 「食」のコラム


絞る

1.絞り出し袋の準備の仕方と生地の入れ方、これをマスターするだけでプロに一歩近づきます。
口金には形、大きさとさまざまな種類がある。ここには、よく使用する丸の口金と切れ込みの入った星の口金、絞り出し袋を並べた。絞り出し袋に口金を入れたら中身が出ないようにねじって押し込む。
口の部分を折り返して利き手と逆の手に引っかける。カードで生地をすくい袋の中に押し込むようにして中身を詰める。中身が入れば袋がピンとはるまで生地を下の方まで落とす。
利き手に袋を持ち変え口金の部分を上に向けて口金をひっぱって栓をはずす。絞る時は上の利き手に力を入れあいた手は口金に添えるだけにする。下にある手で絞ると、手の熱が伝わり中身が変質したり絞り方が安定しない。
コルヌもしくは、カードと呼ばれるプラスチックのカード。ボウルの中身をこそげとったり、平らな面のものをかき集めるのに便利。




辻調グループ 最新情報はこちらから