www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


ゆで小豆の作り方

   

小豆…………………500g


   


ザル
ボール
木杓子



   

1.小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。 2.沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。 3.再度沸騰させ、湯が小豆色になるまでゆでる。
4.ザルに上げる。 5.水で洗う。 6.鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまで、ゆでる。
7.指で簡単につぶれるくらいに、柔らかくなればよい。







辻調グループ 最新情報はこちらから