道明寺羹の作り方
|
錦玉羹
道明寺………………………50g
ぬるま湯 …………………・60cc |
|
ボール
木杓子
カップ
泡立て器
ザル
流し缶 |
|
|
|
1.道明寺にぬるま湯を加え、均一に混ぜる。 |
2.すぐにラップで密閉し、水分がなくなるまで蒸らす。 |
3.蒸らし上がった状態。 |
|
|
|
|
|
|
4.沸騰した湯の中に道明寺を入れ、柔らかくなるまで煮る。 |
5.指で簡単につぶれるくらいまで、柔らかくする。 |
6.ザルで受け、余分な煮汁を捨てる。 |
|
|
|
|
|
|
7.錦玉羹の中に、煮た道明寺を加える。 |
7.一度沸騰させる。 |
8.ボールに移し、氷水にあててあら熱を取る。
熱いまま冷やし固めると道明寺が下に沈んでしまいます。 |
|
|
|
|
|
|
6.流し缶に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
|
7.出来上がり |
|
|