www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


道明寺羹の作り方

   

錦玉羹
道明寺………………………50g
ぬるま湯 …………………・60cc


   

ボール
木杓子
カップ
泡立て器
ザル
流し缶



   

1.道明寺にぬるま湯を加え、均一に混ぜる。 2.すぐにラップで密閉し、水分がなくなるまで蒸らす。 3.蒸らし上がった状態。
4.沸騰した湯の中に道明寺を入れ、柔らかくなるまで煮る。 5.指で簡単につぶれるくらいまで、柔らかくする。 6.ザルで受け、余分な煮汁を捨てる。
7.錦玉羹の中に、煮た道明寺を加える。 7.一度沸騰させる。 8.ボールに移し、氷水にあててあら熱を取る。

熱いまま冷やし固めると道明寺が下に沈んでしまいます。
 
6.流し缶に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
7.出来上がり







辻調グループ 最新情報はこちらから