www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


薯蕷練切の作り方

   

山の芋…………………………1個
上白糖
 


   

銅鍋
木杓子
さらし
裏ごし器



   

1. 水洗いした、山の芋の皮を厚めにむき、約5mmの厚さにスライスして水に一晩さらす。 2. 山の芋を蒸し器にならべて蒸す。 3. 竹串が通るくらいまで約15分〜20分蒸す。
4. 蒸し上がれば、熱いうちに裏ごし器で漉す。 5. 漉し終わればさらしでひとまとめにする。
6. 銅鍋に、蒸した山の芋の重さの半分の砂糖と、蒸して漉した山の芋の3分の1を入れる。 7. 鍋を火にかけ、中火位の火加減にして木杓子で混ぜながら沸騰させる。
8. 沸騰すれば、残りの2分の1を加える。 9. 木杓子で混ぜながら、全体にムラなく熱を入れる。
10. 生地全体が熱くなれば、残りの山の芋を鍋に入れ混ぜ合わせる。 11. 手に付かない程度の固さになれば良い。 12. バットに移し冷ます。