www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


白小豆蜜漬けの作り方

   

白小豆………………………500g
グラニュー糖………………1.5kg
水飴…………………………100g
水……………………………1.5l



   


木杓子
落とし蓋



   

1.白小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。   2.沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
3.ザルに上げる。 4.水で洗う。 5.再び鍋に豆を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
6.煮ていくと、豆を躍らせないために落とし蓋をしながら煮る。(豆が柔らかくなるに従って皮が破れてきれいに煮上がらない。) 7.柔らかく煮上がれば上澄みを捨てる。
豆に水を静かに注ぎ入れ、上澄みが透明になるまでさらします。豆を出来るだけつぶさないために別 の鍋に移動させないようにして下さい。
 
8.水1.5l、グラニュー糖500g、ゆで豆を用意する。 9.鍋に水、グラニュー糖を加え、沸騰させてシロップを作る。 10.1日目 シロップを加えて火にかけ、沸騰すれば火を止めて一晩おく。
 
11.2日目 シロップだけを取り分け、グラニュー糖500gを加え、沸騰させ、豆の入った鍋に戻して再び沸騰させ、火を止めて一晩おく。 12.3日目 シロップ(小豆を漬けていたシロップ)、グラニュー糖500g、水飴100gを用意する。 13.ゆで小豆のシロップに、グラニュー糖500g、水飴100gを加え、沸騰させる。
 
14.豆に加えて沸騰させる。 15.仕上げに、クッキングシートを鍋の大きさに会わせて切った、紙蓋をする。
 
16.紙蓋をしたまま冷まし、一晩おく。 17.出来上がり。







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