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1.白小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。 |
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2.沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。 |
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3.ザルに上げる。 |
4.水で洗う。 |
5.再び鍋に豆を入れ、柔らかくなるまでゆでる。 |
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6.煮ていくと、豆を躍らせないために落とし蓋をしながら煮る。(豆が柔らかくなるに従って皮が破れてきれいに煮上がらない。) |
7.柔らかく煮上がれば上澄みを捨てる。 |

豆に水を静かに注ぎ入れ、上澄みが透明になるまでさらします。豆を出来るだけつぶさないために別
の鍋に移動させないようにして下さい。 |
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8.水1.5l、グラニュー糖500g、ゆで豆を用意する。 |
9.鍋に水、グラニュー糖を加え、沸騰させてシロップを作る。 |
10.1日目 シロップを加えて火にかけ、沸騰すれば火を止めて一晩おく。 |
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11.2日目 シロップだけを取り分け、グラニュー糖500gを加え、沸騰させ、豆の入った鍋に戻して再び沸騰させ、火を止めて一晩おく。 |
12.3日目 シロップ(小豆を漬けていたシロップ)、グラニュー糖500g、水飴100gを用意する。 |
13.ゆで小豆のシロップに、グラニュー糖500g、水飴100gを加え、沸騰させる。 |
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14.豆に加えて沸騰させる。 |
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15.仕上げに、クッキングシートを鍋の大きさに会わせて切った、紙蓋をする。 |
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16.紙蓋をしたまま冷まし、一晩おく。 |
17.出来上がり。 |
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