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| アーティチョーク(アルティショ artichaut) |
![]() 日本名は朝鮮あざみという植物で、普通のあざみとは姿形は同じで 大きな紫の花が咲きます。食用にするのは、花が咲く前のその大きなつぼみ。 まるごとのゆでたてを、がくを一枚ずつはずしてドレッシングにつけて がくの下のほうを歯でしごいてたべるのが、アーティチョークならでは。 がくを食べてしまったら、がくのついていた花托(かたく)という部分も食べます。 しかし一般にレストランなどでは、この花托だけを料理に使います。 中央がくぼんだ形を利用して、詰め物をしてオードブルにしたり 一口大に切って肉料理の付け合せにしたりします。 |
| エシャロット |
![]() フランス料理には欠かせない、小型で縦長のたまねぎのの近縁種。 風味はたまねぎよりはっきりしており、薄切りにしたり、刻んで 出し汁やソース、煮込み料理などの風味を良くするための香味野菜として 主に魚介料理やソースに使われる。 |
| ポロネギ(ポワロ) |
![]() 地中海沿岸原産のねぎ。フランス名ポワロー、日本ではポロねぎ、などともよばれる。 日本の長ねぎを太くしたようなもので、一見下仁田(しもにた)ねぎに似ているが 葉は扁平で厚い。上の緑の濃い部分を切り落とし、下の白い部分をエシャロット同様、 香味野菜として用いるほか、そのものをグラタンやスープ、蒸し煮などに調理する。 |
| フヌイユ(フローレンスフェンネル) |
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辻調グループ校
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