|
|
 |
1.鶏は八つ落としにする。 |
2.にんにくは二つ割りにして芽を取り、叩きつぶす。たかの爪はへたと種を取り除く。ローズマリーとセージは茎から葉をはずし、ローズマリーの葉はみじん切りにする。 |
3-1.フライパンにオリーブ油30ccとにんにく、たかの爪を加えてゆっくりと熱し、香りを出す。 |
|
 |
 |
 |
3-2.塩、こしょうして小麦粉をつけた鶏を入れ、表面にきれいな焼き色をつけながら、ゆっくり焼く。 |
3-3.皮に焼き色がつけば裏返して同様に焼き、8分通り火を通す。 |
4-1.余分な油を捨てる。 |
|
 |
 |
 |
4-2.ローズマリーのみじん切りとセージの葉を加える。 |
4-3.白ワイン酢を加えて少し煮詰める。 |
4-4.トマト・ソース、鶏の出し汁を加えて、煮汁を鶏にかけながら軽く煮る。 |
|
 |
 |
 |
5.フライパンにオリーブ油30ccを熱し、そうじしたきのこを加えて炒め、塩、こしょうをして味を調える。 |
6-1.4のフライパンにきのこを加えて軽く煮込む。 |
6-2.パセリのみじん切りを加えて、塩、こしょうで味を調える。 |
|
 |
 |
 |
6-3.鶏肉を取り出して骨を関節の上で落とし、フライパンに戻す。 |
6-4.にんにくとたかの爪を取り出す。 |
6-5.仕上げにエクストラヴァージン・オリーブ油をまわしかける。 |
|
 |
 |
 |
7-1.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでる。柔らかくなったら、水気を切り再び鍋に入れて火にかけ、水分をとばし裏漉す。 |
7-2.鍋に牛乳とバターを入れて熱し、裏漉したじゃがいもを加える。 |
7-3.じゃがいもをなめらかな状態に溶きのばし、塩、こしょうで味を調える。 |
|
|
 |
|
8.7のじゃがいものピューレを皿に盛り、鶏を盛りつけてきのこを散らし、煮汁をかける。 |
盛り付け例 |
|