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鶏の煮込み 猟師風

■鶏の煮込み
 猟師風


鶏………………………………2羽
バター…………………………20g
サラダ油………………………適量
エシャロット
(みじん切り)………………2個
シャンピニョン
(薄切り)…………………1パック
ブランデー……………………20cc
白ワイン………………………40cc
フォン・ド・ヴォ……………400cc
塩、こしょう

*フィーヌゼルブ
エストラゴン
(みじん切り)………………2枝
セルフィーユ
(みじん切り)………………2枝
パセリ
(みじん切り)………………適量
つけ合わせ
じゃがいも……………………3個
サラダ油………………………適量
バター…………………………10g









2-1
肉類を焼くと
きはバターだ
けを用いる方
が風味はよく
なるが焦げや
すいので、サ
ラダ油を加え
て焦げ付く温
度を高めた方
が、結果とし
て焦げにくく
なる。


3-1
鍋が充分に熱
くなった所に
アルコールを
加えること。
加える酒は必
ずアルコール
分の強いもの
から入れる。
ブランデー、
白ワインを加
え、液体がほ
とんどなくな
るまで煮詰め
ること。


5
胸肉の方が火
通りが早いの
で、先に取り
出してラップ
などで覆って
乾燥しないよ
う保温し、も
も肉の火通り
を待つ。香草
類は、香りが
飛びやすいの
で、盛りつけ
の直前に加え
る。

1.鶏を八つ落としにする。 2-1.鍋にサラダ油、バターを熱し、塩、こしょうした鶏肉を入れて焼く。全体にきれいな焼き色がつけば余分な油を捨て、鶏肉を別容器に取り出す。 2-2.エシャロットを加えて炒め、シャンピニョンを加えて炒める。
3-1.ブランデーを加え、アルコール分を飛ばし、白ワインを加えて鍋底の旨みをこそげ取る。 3-2.鶏肉を戻してフォン・ド・ヴォを加え、鶏肉に火を通す。 4.つけ合わせを作る。じゃがいもは、皮をむいて大きめのくり抜き器で丸く抜き、水の入った鍋に入れ火にかける。沸騰したらザルにあけ、水気を切る。フライパンにサラダ油、バターを熱し、じゃがいもを加えてころがしながら完全に火を通し、塩、こしょうで味を調える。
4.(つづき) 4.(つづき) 5.3にエストラゴン、セルフィーユ、パセリを加え、こしょうで味を調える。皿に盛り、つけ合わせを添えて供する。

盛り付け例




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