鶏のマレンゴ風
鶏………………………………1羽にんにく………………………2片シャンピニョン………………8個白ワイン(辛口のもの)……200cc完熟トマト……………………300g鶏の出し汁……………………200ccバジリコ………………………2枝パセリのみじん切り…………大さじ2レモン汁………………………少量小麦粉…………………………適量オリーブ油……………………適量才巻えび………………………4尾食パン(スライス)…………2枚卵………………………………4個塩、こしょう
5-2.フライパンにオリーブ油を多めに入れて170℃
位に熱する。卵を一つずつカップに割り入れて静かに油にすべり込ませ、サーバーなどでおさえて形をフットボール形に整えながら揚げ、表面の卵白が固まれば取り出してペーパータオルで油を切る。
盛り付け例