www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム
 車海老の芝煮

■車海老の
 芝煮


4人分
車海老…………………………12尾
土生姜…………………………50g

煮汁
だし汁 ……………………500cc
酒…………………………200cc
みりん ……………………100cc
薄口醤油 …………………50cc


1. 背を少し丸めて、竹串を使って背わたを抜きとります。2. 生姜は、皮をむいて薄切りにします。3. 鍋に煮汁の酒をいれ、沸騰させます。
4. みりんを加えます。 5.だし汁と薄口醤油を加えます。 6. 生姜の薄切りを加えます。
7. 煮汁を充分沸騰させ、車海老を加えます。8. 煮汁の量は、車海老がようやくつかる程度が良いです。9. 落し蓋をして強火で一気に煮あげます。
 
10. アクをとります。11. 出来あがりです。




辻調グループ 最新情報はこちらから