www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム
 マグロ納豆

■マグロ納豆


4人分
マグロ(赤身)…………………200g
糸引き納豆……………………2パック
卵黄……………………………2個
白葱……………………………1本
濃口醤油………………………200cc
練り芥子………………………大さじ1
浅草海苔………………………1枚


 
1. マグロは赤身の部分を縦に2等分します。2. このようになります。 
3. 更に2等分して、1切れを食べやすい大きさに切ります。4. 濃口醤油の中に練り芥子を加えます。5. ビーターでよく混ぜ合わせます。
6. 5の中に切ったマグロをおよそ5分間漬け込みます。7. 刃叩きした納豆をボウルにいれます。8. 箸でよく練り、納豆の粘りを充分だします。
9. 卵黄を加え、更に練ります。10. 濃口醤油を適量加え、味付けします。

11. 箸で更に混ぜます。

12. 小口より刻んだ白葱を加え、混ぜ合わせます。13. 練り芥子を適量加え、混ぜ合わせます。14. 13の中に、6のマグロを加えます。
 
15. よく混ぜ合わせます。16. 器に盛りつけ、軽く火であぶって揉んだ浅草海苔を天に添えます。 




辻調グループ 最新情報はこちらから