www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


握り寿司の握り方


1. 車海老を使い、握り方を説明します。まず、車海老は左手の指先に近い部分におきます。 2. すりおろした山葵を真中に適量おきます。 3. 右手ですしめしを適量とり、車海老の上にのせます。右手の親指と人指し指で両側を車海老の幅に合わせます。

4. 左手の親指の先ですしめしの真中にくぼみを作ります。 5.右手の2本の指で軽く押さえます。 6. 半回転させて車海老が上になるようにします。
7.左手でこのようにとります。 8. 左手を半回転させます。 9. 再び、軽く押さえます。
10. 指先の方向に半回転させて車海老が上になるようにします。 11. 右手で指の付け根あたりに移動させます 12. 右手の親指と人差し指でサイドを形作り、右手の親指で前方を形作ります。
 
13. 半回転させて同様に行います。 14. 最後に軽く押さえます。