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松葉蟹の刺し身

| 作り方 |



松葉蟹といえば、大概、ゆでるか蒸して火を通して食べますが、全く生で食べる食べ方をご紹介します。

勿論、この場合は、かなり鮮度が良くないとできません。鮮度を見分けるには、ひっくり返して足の裏側の甲羅を見て下さい。裏側は、白っぽくなっているのですが、よく見ると鮮度の良いものは、真白でなく透明感があります。鮮度が落ちてくるとだんだん白くなり、やがては真白になるんです。なるべく透明感のあるものを選ぶことが何と言っても一番大切です。

甲羅をはずして冷たい水にさらしますと花が開いたような状態になります。ふっくらとして何ともいえないきれいな身になります。この身に山葵醤油をつけて一気にほうばって下さい。生きてて良かった!と思うこと間違い無しです。たまには、こんな食べ方も良いのではないでしょうか。

胴の身は、焼くなりゆがくなりして召し上がってください。1杯の蟹から2つの味が楽しめます。

加賀百万石と
魯山人




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