www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


有職料理はいつ頃から?

杉浦
 有職料理は、平安時代からあったんでしょうか。

小西氏
 やってたんでしょう。そういう様式のことを有職言うんやから。節会とかで、こう絵巻物で書かれているから、そういうのがわかるだけ。ただ「有職」という名前がついたんは、平安時代からやない。後からつけただけ。
 いいですか、「宮中」いうのも実はなんぼでもあるんです。天皇家と、いわゆる近衛家とか、力あるのがみんな宮家を名乗ってたんやから。うちはその中の、八条宮から京極宮、有栖川宮と続くパターンを継承してるというわけや。ね。同じ宮中でも、うちの宮家はこういうふうにやります、うちはこうですと、それも同じ有職や。





 <-Back・Next->



京料理の神髄を探る




辻調グループ 最新情報はこちらから