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甘鯛の変わり蕪蒸し

■甘鯛の変わり蕪蒸し


4人分
甘鯛…………………………1/2尾
蕪……………………………1個
山葵…………………………1/2本
卵白…………………………1個分


1.上身にした甘鯛は、振り塩して約20分おき塩を回す。2.血合い骨を抜きとる。3.ボールに水をためその中で表面の塩を洗い流す。
4.布巾の上で水気を充分拭き取る。5.1切れ約50gの切り身にする。6.器に入れ、酒を少量注ぐ。
7.蒸気の充分上がった蒸し器に入れる。8.蒸し器と蓋の間に布巾をはさみ、器に水滴が落ちない様にし強火で10分間蒸す。9.蕪は皮を厚い目にむく。
10.葉付きの側をまな板に付け、2mmの厚みでへぐ。11.同じ厚みで更にへぐ。12.2mm幅で刻む。
13.ボールにうつし塩少量加える。14.よくときほぐした卵白を加える。15.充分混ぜ合わせる。
16.蒸し上がった甘鯛の上にこんもりと適量盛り付ける。17.甘鯛が隠れる程度に蕪を盛り付ける。これを更に強火で5分間蒸す。18.鍋に出し400cc、味醂25cc、塩小匙1/2、薄口醤油10ccを合わせ沸騰させ水溶きの葛粉を大匙2杯加える。
19.とろみをつけたら充分沸騰させて粉臭みを抜きます。20.熱々の蒸し上がった中に19の庵を注ぐ。21.卸し山葵と針海苔を天に添える。




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