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海老芋の煎り出し

■海老芋の煎り出し


4人分
海老芋………………………4個
青唐辛子……………………8本
大根…………………………10cm長さ1本
タカノ爪……………………2本


1.きれいに洗って土を落とした海老芋はまず、太い方を少し落す。2.反対側も少し落す。3.皮をやや厚い目にむく。
4.更にむき6回でむきあげる5.むいた海老芋は、水にさらしてぬまりを落す。6.鍋に海老芋をいれ米のとぎ汁をたっぷり加える。米のとぎ汁でゆがくことによって、あくが抜けるし早く柔らかくなる。
7.竹串がスッと通るまでゆがく。8.鍋に出し800cccを入れ味醂50cc、砂糖大匙2/3、薄口醤油35ccで調味し鰹節をガーゼに包んでいれてじっくりと味を含ませる。9.煮上げたら熱い間に片栗粉をつける。
10.全面にたっぷりとつけ余分な粉は刷毛で落す。11.大根に箸で穴を種を取ったタカノ爪をさしてしばらくおく。なじんたところで大根の皮をむき卸し金で卸す。12.下粉をつけた海老芋を170度の油で表面がカリッとするまで揚げる。揚がる間際に青唐辛子を揚げる。
13.2等分に切る。14.鍋に出し200cc、味醂50cc、濃口醤油50ccを合わせ火にかけ沸騰させる。15.器に海老芋を盛りつけ、もみじ卸しと細かく刻んだ青葱を添える。手前に青唐辛子を盛り付け14の出しを注ぐ。




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