www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


鯛の昆布じめ

| 作り方 |



造りの手法の一つに「昆布じめ」があります。余り馴染みがないかもしれませんが、口の中に入れた時にジワッと昆布の旨味が広がりそれはおいしい料理です。昔、山に囲まれた京の都ではピチピチと跳ねるような魚を食することは望むべくもありません。都まで保存するためには塩を回して腐敗を防ぐという方法が自然と行われました。しかし、塩だけでは旨味が足りないため昆布の旨味を加えるようになったのです。
身のコリコリとした造りも良いですが、これもしみじみと味わい深くおいしいものだと思います。是非、お試し下さい。


京料理の
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