メレンゲのシャンピニオン



卵白……………………………2個
砂糖……………………………50g
砂糖……………………………80g




オーブン………………………………………1
オーブン用角プレート………………………1
ボウル…………………………………………2
泡立て器………………………………………1
木ベラかゴムべら……………………………1
(片目の口金と絞り出し袋     1セット)





1.オーブンは70度位に温める。
2.80gの砂糖とコーンスターチは混ぜ合わせる。

3.卵白を泡立て、分量の砂糖を3〜4回に分けて加えながら、更に泡立てる。
4.32を振り入れゴムベラか木ヘラで混ぜる。
5.直径9mm位の口金をつけた絞り出し袋に詰め、クッキングペーパーの上に直径2〜2,5cmの半球状に絞りオーブンで約1時間かけてじっくりと乾燥させる。・これがシャンピニオンの頭になる。


6.頭の部分が乾燥すれば、足を絞る。口金を絞りながら引くようにして高さ約2cmの円錐状に絞る。
7.乾燥した頭を押さえつけるようにしてのせる。再びオーブンに入れ約1時間かけ更に乾燥させる。
保存は密閉容器に乾燥剤とともに入れておくと1〜2週間は大丈夫。





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