オムライス

 



4人分
卵……………………12個
デミグラスソース………480ml
白飯…………………600g
鶏もも肉…………………150g
玉ねぎ…………………60g
ピーマン…………………2個
トマトケチャップ…………………50ml
トマトソース……………………150ml
(またはトマトジュース100mlか
トマトケチャップ80ml)
リーペインソース…………………50ml
バター
サラダ油
塩、コショウ

1.チキンライスを作る。
 
(1)鶏もも肉を1cm角くらいに切り、塩・こしょうで下味をつけ、フライパンにサラダ油を敷いて軽く色づくくらいまで炒める。
 
(2)タマネギ、ピーマン1cm角くらいに切り、(1)に加えさらに炒める。
 
(3)温かい白飯(冷めていたらさっと水で洗う)を加え炒める。
 
(4)トマトケチャップとトマトソース、リーペインソースを加えて、塩・こしょうで味を調え、とろっとした感じに仕上げる。
  

2.デミグラスソースを作る。

 
(1)ベーコン、タマネギ、ニンジン、セロリの角切りを適量しっかり色づくまで炒める。
 
(2)赤ワイン(適量)を加えて煮詰め、デミグラスソース (市販のもの)と水を加えて煮込む。
 
(3)仕上げにトマトケチャップ、リーペインソースを加えて好みの味に整える。


3.オムライスを仕上げる。
 
   
(1)フライパンにバターを熱し、塩、こしょうをした卵を入れる。   (2)半熟状態まで火が通ったら、チキンライスを均等に置く。   (3)フライパンを動かしてチキンライスを卵で巻き込む。
         
       
(4)皿に盛、デミグラスソースをたっぷりとかける。        


★テフロン製のフライパンを使います。卵を半熟状までかき混ぜ中央にチキンライスをオムレツの形に置きます。両側を折り返すようにゴムベラなどで折り畳み皿に裏返して置きます。最後はペーパータオルなどで包み、形を整えてもよいでしょう。

レシピ&コメント
辻調理師専門学校 西洋料理主任教授 杉山忍
 



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