ババロア

 

 




牛乳……………………………500cc
卵黄……………………………6個
砂糖……………………………120g
板ゼラチン……………………8g
(水で戻しておく)
生クリーム……………………250cc
バニラスティック……………1/2本
果物……………………………適量

ソース
(フランボワーズ、アングレーズソース)

 

(1)牛乳にバニラスティックを入れて沸騰寸前まで温める。   (2)卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。   (3)(2)に(1)を加えて鍋に戻す。火にかけて、木じゃくしで混ぜながら82℃になり、泡が消え、とろみがつくまで温める。
         
(4)戻したゼラチンを加え、シノワで漉す。   (5)氷水に当てて冷ます。   (6)生クリームを7分くらいまで立てて、5との濃度が同じくらいになったら二つをあわせる。
         
(7)型に流し込み冷やし固める。   (8)好みでソースや果物を添える。    

※ドラマでは型にあらかじめスライスしたイチゴを
 並べたり、フランボワーズのゼリーと2段にしました。

 

 

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