ビーフシチュー

 

 



4人分
牛バラ肉………………………800g
玉ねぎ…………………………1個
にんじん………………………1/2本
セロリ…………………………1本
にんにく………………………2片
熟れたトマト…………………1個
トマトペースト………………25g
(またはトマトビューレ50g)
赤ワイン………………………400ml
ブイヨン………………………500ml
ブーケガルニ

デミグラスソース……………300ml
バター…………………………適量
サラダ油………………………適量
塩、こしょう…………………各適量

<つけ合わせ>
小玉ねぎ………………………8個
水………………………………適量
バター…………………………20g
砂糖……………………………10g
塩、こしょう…………………各適量
にんじんのグラッセ

温野菜
ブロッコリー…………………1/2個
カリフラワー…………………1/2個
さやいんげん

パスタ
タリアテッレ…………………120g
バター…………………………適量
パセリのみじん切り

(1)牛バラ肉は大きめの角切りにし、塩、こしょうをしておく。玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ1cm角に切る。トマトは湯むきし、種を除いて角切りにし、にんにくは皮つきで、丸ごとたたきつぶす。   (2)鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを色づくまでじっくり炒める。   (3)フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉を焼いて表面に焼き色をつけ、取り出す。
         
(4)フライパンの余分な油を捨て、赤ワインを加えて3/1の量になるまで煮詰める。   (5)(3)の肉を2の鍋に入れ(4)の赤ワインと、トマト、トマトペースト、ブイヨンとブーケガルニを加えて肉がやらわかくなるまで約1時間くらい煮こむ。   (6)さらにデミグラスソースを加えて約1時間煮込み。肉を取り出し、ソースをシノワで漉してから、肉を戻し、塩、こしょうで味を調える。
         
(7)つけ合わせの野菜はさっと塩ゆでしておく。タリアテッレはゆでてバターとパセリであえる。   (8)器に盛り、つけ合わせを添える。  


[小玉ねぎのグラッセの作り方]

小玉ねぎ、ひたひたの水、砂糖、バターを鍋に入れ、落としぶたをして火にかけます。水分がなくなり、玉ねぎがやわらかくなったら、塩、こしょうをし、煮汁をからめて完成です。
 

 

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