ヴィシソワーズ


 



4人分
じゃがいも……………………300g
タマネギ………………………50g
ポロネギ………………………100g
ブイヨン………………………600ml
生クリーム……………………75ml
牛乳……………………………200ml
シェリー酒……………………10ml
バター…………………………30g
塩、こしょう
シブレット

(1)タマネギとポロねぎ(リーキ)の薄切りを炒めたところに、薄切りにしたジャガイモを加えていためる。   (2)チキンブイヨンを加え、液体がひたひたになるくらいまで煮詰める。   (3)ミキサーにかけ、牛乳を加えて濃度を調整する。
         
(4)生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、少量のシェリー酒で香りをつける。   (5)温かい場合は粗熱を取ってから、冷蔵庫でよく冷やして提供する。    
 



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