ハンバーグ
ステーキ

 

 



4人分
牛挽肉…………………………400g
豚挽肉…………………………150g
タマネギ(みじん切り)……250g
バター…………………………15g
生パン粉………………………40g
牛乳……………………………50ml
卵………………………………1個
赤ワイン………………………30ml
ナツメッグ……………………少量
塩………………………………7g
こしょう
デミグラスソース……………400〜500ml

卵………………………………4個

付け合わせ
キャベツのコールスロー
ポテトサラダ
(じゃがいも・きゅうり・にんじん・マヨネーズ)
キュウリ(薄切り)…………3枚
トマト(くし形切り)………2切れ

 

(1)ボールに牛挽肉、豚挽肉を入れ、よく混ぜる。   (2)タマネギをバターで少し色づくまでじっくりと炒める。   (3)別の小ボールに生パン粉と牛乳を合わせておく。
         
(4)1のボールに(2)(3)を加え、しっかりと練り込むように混ぜ合わせ、卵・赤ワイン・ナツメグ・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、味を調える。   (5)1人前160〜180gの大きさにまとめ、油少量(分量外)を付けた手のひらの上で小判状に整える。   (6)フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面に焼き色を付け、蓋をして、肉の中心まで火を通す。
         
(7)付け合わせを盛った皿に焼き上がったハンバーグを乗せ準備しておいたデミグラスソースをたっぷりかける。   (8)別のフライパンで目玉焼きを作り、(7)の上に乗せる。    

※昼の人気メニュー「Aランチ」の場合は、1個を90gに成形する。
 付け合わせは上記のほかにスパゲティ・ナポリタン、
エビフライ(2尾)、チキンライス(目玉焼きは無し)

 

 

 




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