www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト 辻調グループ校 「食」のコラム



パン

キーワード

焼成
質問 生地が一度にオーブンに入りきらないのですが?
解説
プレート大に切ったアルミホイルやオーブン用シートに生地をのせてホイロをとり、はじめの1枚が焼き上がったらそのままプレートにのせかえて焼きましょう。2枚目の生地は発酵がすぎてしまうことがあるので、少し低い温度のところでホイロをとって調節すると良いです。

キーワード

焼成
質問 焼くと釜伸びしなくて、逆に縮んでしまうのですが?
ホイロの時点までは、ちゃんと発酵しているのですが、焼くと釜伸びしなくて、逆に縮んでしまいます。何が原因か教えてください。
解説
窯で伸びないのは、発酵が過ぎてるのでは、と思われます。

キーワード

焼成
質問 食パンの耳が硬すぎるのですが?
解説
パンの表面が硬くなったり、食パンの耳が硬すぎるのを改善するには、オーブンの温度をもう少し上げて焼く時間を短くしてはどうでしょうか。




辻調グループ 最新情報はこちらから