■XO醤
3〜4人分
牛肉………………………………120g
赤ピーマン………………………1/4個
セロリ……………………………1/2個
袋茸………………………………4個
スナックエンドウ………………35g
ぎんなん…………………………8個
レタス……………………………4枚
にんにく…………………………小さじ1/3
XO醤
……………………………大さじ1
溶き卵……………………………大さじ2
片栗粉……………………………適量
[調味料A]
塩、胡椒、味の素、醤油、老酒(各少々)
[調味料B]
塩、味の素、砂糖、油(各少々)
[調味料C]
紹興酒(小さじ2)、スープ(大さじ2)、オイスターソース(大さじ1)、胡椒(少々)、醤油(小さじ1/2)、たまり醤油(少々)
1.
セロリは皮をむき、薄くそぎ切りにする。
2.
赤ピーマンはひと口大に切る。
3.
肉は薄く切り、下味をつける。下味は
調味料A
と、溶き卵をよく混ぜ、肉にもみこむようにする。
調味料Aの材料
牛肉を切る時は肉の繊維に逆らって切るようにすると味がよくしみ込み、仕上がりも柔らかくなる。逆に青椒牛肉(チンジャオロース)のように細長く切る場合は、繊維に沿って切ると途中で肉がちぎれたりせずきれいに仕上がる。
4.
鍋に水またはスープを入れ、調味料Bを加え、野菜をサッと下茹でする。
5.
鍋を空けたら、たっぷりの油を入れ、肉と一緒にかきまぜるようにしながら低温でジワジワと火を通す。
6.
肉を取り出したら、みじん切りにしたにんにくとXO醤を炒めて香りを出し、調味料Cを加え、肉と野菜を鍋に戻す。
7.
最後に水溶き片栗粉(適量)と、つや出しに油(少々)を加える。
出来上がり