ビア スティック
Beer sticks




eer(ビーア=ビール)の名前の通り、ビールのつまみに食べる棒状のパン。表面には、ケシ、ゴマ、粗塩などをまぶしたり、振りかけたりします。配合はセミハードで、生地にパルメザンチーズを練り込んで味付けしています。

タリアにはグリッシーニと言うパンがあります。
このパンはトリノのパン屋アントーニオ・ブルネーロ(Antonio Brunero)が考えたものです。宮廷お抱えの医師が、自分の小さい患者ヴィットーリオ・アメーデオ・ディ・サヴォイア公のために、細長いパンを欲しがっていました。その希望を叶えるため、1679年、ブルネーロはパン生地を器用に辛抱強くのばし、最初のグリッシーニを焼いたということです。





食べ方


オリーブ油に香草の香りをつけたものやクリームチーズ・生ハム・スモークサーモンなどを巻いてビールやワインなどと食べてみては・・・。





作り方





辻調グループ 最新情報はこちらから