ホワイト パン ブレッド
White pan bread
Pan(パン) 焼き型を利用した小型パンです。”食パン”という名で親しまれていますが、近年バリエーションも数多く出回っています。蓋をしないで山形に焼くときは、高たんぱくの小麦粉を使い、縦に良く伸びたクラムに仕上げます。蓋をして角形に焼く時は、小麦粉の力を落とし、クラムの目を細かくそろえソフト感を出すのが一般的な考えです。イギリスパンと呼ばれる山形食パンは「チャーチ・アンド・チャペル」という、Tin(ティン=焼き型)で焼かれたローフ(ioaf=大型のパン)のひとつです。
食べ方
今回はアップルトーストを紹介しましたが、普通にトーストして色々なジャムやバターなどを塗って朝食に食べるのもいいかと思います。サンドウィッチにしてどこかえ出かけるのも・・・
保存はフリーザーで冷凍、自然解凍後トーストして食べて下さい。
<材料>
・食パン3枚
・クリーム
- 無塩バター22g クリームチーズ11g 砂糖22g卵13g アーモンドパウダー22g
ヴァニラエッセンス適量・シロップ
- 水100g 砂糖25g ラム酒40g
・リンゴ1個
・無塩バター適量
・粉砂糖適量
・シナモンパウダー適量
<下準備>
・クリーム
- 1.バター、チーズを柔らかくし、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
2.卵、エッセンスを加えて、よく混ぜる。
3.アーモンドを加えて、混ぜ合わせる。
・シロップ
- 1.砂糖、水を火にかけ溶かす。
2.それを冷ましてラム酒と合わす。
・リンゴをスライスする。
<作り方>
1.食パンにシロップをしみ込ませ、クリームを塗り、リンゴを並べる。
2.砂糖、バターを少量振りかけオーブンでこんがり焼く。
3.好みでシナモンパウダーと粉砂糖を振りかけて、出来上がり。
コーヒー、紅茶とご一緒に・・・・・
作り方