BAUMKUCHENMASSE (4×8×28cm:パウンド型)


材料
   バター             100g
   砂糖              50g
   塩               ひとつまみ
   卵黄              6個
   卵白              6個分
    砂糖              50g
   小麦粉              100g


作り方

1.バター、砂糖、塩をミキサーですり混ぜる。


2.1に卵黄を加え、混ぜ合わせる。


3.別のボールで卵白を泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。

 

4.23を加えさっくりと木杓子で混ぜ合わせる。


5.更に小麦粉を加えませる。


6.型の底に合わせて硫酸紙を敷き、5の生地を5mm程度の厚さに入れて表面を平らに均す。


7.塩を敷いたオーブンプレートに6を置いて、上火の強いオーブンで表面を色好く焼き上げる。

塩を敷くのは底からの火力を弱めるため。
オーブンは上火のみのサラマンダーを用いても良い。




8.生地に火が通り、表面が色好く焼き上がれば再度生地を5mm程度流し入れ、同様に焼く。


9.生地が無くなるまで同様の操作を繰り返す。


10.生地が焼き上がれば型に沿って包丁を入れて周囲を切りる。取り板の上に裏返して型から外し、粗熱を取っておく。




(写真)
ドイツ菓子入門
 初版:1987年11月30日
 編者:江崎修/長森昭雄
 発行所:(株)鎌倉書房
 定価:2450円

 

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