| BAUMKUCHENMASSE (4×8×28cm:パウンド型) 材料 バター 100g 砂糖 50g 塩 ひとつまみ 卵黄 6個 卵白 6個分 砂糖 50g 小麦粉 100g 作り方 1.バター、砂糖、塩をミキサーですり混ぜる。 ![]() 2.1に卵黄を加え、混ぜ合わせる。 ![]() 3.別のボールで卵白を泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。 4.2に3を加えさっくりと木杓子で混ぜ合わせる。 ![]() 5.更に小麦粉を加えませる。 ![]() 6.型の底に合わせて硫酸紙を敷き、5の生地を5mm程度の厚さに入れて表面を平らに均す。 ![]() 7.塩を敷いたオーブンプレートに6を置いて、上火の強いオーブンで表面を色好く焼き上げる。
![]() ![]() 8.生地に火が通り、表面が色好く焼き上がれば再度生地を5mm程度流し入れ、同様に焼く。 ![]() 9.生地が無くなるまで同様の操作を繰り返す。 ![]() 10.生地が焼き上がれば型に沿って包丁を入れて周囲を切りる。取り板の上に裏返して型から外し、粗熱を取っておく。 ![]() (写真) ドイツ菓子入門 初版:1987年11月30日 編者:江崎修/長森昭雄 発行所:(株)鎌倉書房 定価:2450円 |