| 材料 |
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牛乳………………………………750cc 砂糖………………………………190g 卵黄………………………………5個 カスタードパウダー……………75g オレンジの皮……………………4個分 泡立てた生クリーム……………1l 板ゼラチン………………………8枚
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| 作り方 |
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板ゼラチンは、氷水で柔らかくもどし湯煎で溶かしておく。 |
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1. |
牛乳を鍋に入れて温める。
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| 2. |
ボールに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
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| 3. |
2にカスタードパウダー、オレンジの皮を加え入れ、1の牛乳を注ぎ入れる。
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| 4. |
3を裏ごし、火にかけて沸騰させトロミを付ける。
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| 5. |
バットに広げ、クリームの表面にラップなどをして氷水で冷やす。
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6. |
5に溶かした板ゼラチンを混ぜ合わせ、さらに固く泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。 |