mousse a l'orange(ムース ア ロランジュ)
           オレンジのムース



材料

オレンジジュース…………………500g
オレンジペースト…………………50g
オレンジの皮………………………2個分
卵黄…………………………………190g
砂糖…………………………………30g
板ゼラチン…………………………20g
生クリーム…………………………500g



作り方

*板ゼラチンはたっぷりの氷水で柔らかく戻し、水分を切っておく。

1.金気の出ない鍋に、オレンジジュース、オレンジペースト、オレンジの皮を入れ温める。

2.ボールに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

3.21を加え加え混ぜ、再び鍋に戻して中火に掛けトロミを付ける。(煮詰め温度83~85度)

4.火から外し、水分を切った板ゼラチンを加え混ぜる。粗熱を取り、氷水で冷やしながら少しトロミを付ける。

5.掻き立てた生クリームに4を加え混ぜる。

*オレンジペースト:ドイツ、エーデルマン社のオレンジビターペースト。

             大和貿易株式会社輸入







   

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