mousse a l'orange(ムース ア ロランジュ)
オレンジのムース
材料
オレンジジュース…………………500g
オレンジペースト…………………50g
オレンジの皮………………………2個分
卵黄…………………………………190g
砂糖…………………………………30g
板ゼラチン…………………………20g
生クリーム…………………………500g
作り方*板ゼラチンはたっぷりの氷水で柔らかく戻し、水分を切っておく。
1.金気の出ない鍋に、オレンジジュース、オレンジペースト、オレンジの皮を入れ温める。
2.ボールに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に1を加え加え混ぜ、再び鍋に戻して中火に掛けトロミを付ける。(煮詰め温度83~85度)
4.火から外し、水分を切った板ゼラチンを加え混ぜる。粗熱を取り、氷水で冷やしながら少しトロミを付ける。
5.掻き立てた生クリームに4を加え混ぜる。
*オレンジペースト:ドイツ、エーデルマン社のオレンジビターペースト。
大和貿易株式会社輸入