オードヴル




 
  オマール海老と海ぶどうの
島ウコン風味ゼリー寄せ

フランス・ブルターニュ産のオマール海老と、
沖縄産・海ぶどう(海草の一種)という東西の海の幸を、
健康薬として知られた島ウコンを効かせたゼリー・コンソメと共に。
美味しさの引き立て役として、
アイスクリームに仕上げたヴィシソワーズスープを添えたもの。
 
 


 
鵞鳥の肝、子牛胸腺、鳩肉の湯葉巻き
ミミガーと香草サラダ添え
沖縄産黒糖蜜と海草アーサーソース

西洋の美味食材を、日本の食材の湯葉で巻いて、
箸が使える大きさに仕立てている。
口の中でそれぞれが一体となる
味のハーモニーを楽しんでいただきたい。
食感のよいミミガー(豚の耳)と香草のサラダ、
さとうきびの黒糖蜜・海草アーサーの2種類のソースを添えて。
 


 
  朝採り琉球野菜の冷たいスープ、
島ういきょうの香り

沖縄特産の野菜、ゴーヤやへちまをはじめ、
トマト、キュウリ、ピーマンなどの新鮮な野菜を
ふんだんに使った南国風スープ。
島ういきょうの香りがさりげなくアクセントに。
 
 


魚料理



 

赤仁ミーバイの薬草ソース2種
沖縄特選青パパイヤ、
島らっきょう、豆腐ようの出会い

こんがりと焼いた沖縄の高級魚赤仁ミーバイに、
豆腐ようとトマトのグラタン、島らっきょうのつや煮、
青パパイヤのクリーム煮を添えたもの。
ソースは、西京味噌とハーブの香りがベースの
ヴェルモット酒で作ったクリームソースと、
島薬草で作ったグリーンソースの2種。

 
 


口直し



さんぴん茶のシャーベット
口直しにさんぴん茶(ジャスミンティ)を
使ったさっぱりとしたシャーベット。




 

肉料理



 
石垣牛ロース肉網焼き、ソースOKINAWA
松茸と紅イモ・黒米の衣揚げ添え

精選石垣牛のロースを網焼きで。
ソースは泡盛、醤油、生姜などの和と
赤ワイン、ポートワイン、ワイン酢など洋を取り合わせた、
2000年沖縄サミットオリジナル。
季節の先取り松茸と紅イモ・沖縄黒米の衣揚げを添えて。
 
 

食前酒と共に デザート
 
     

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